Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

29.09.2010

Евразийство как альтернативная сеть в системе постмодерна   Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследованй восьмую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».

Интеллектуалы

Политология постмодерна предполагает в качестве главного субъекта политической реальности фигуру интеллектуала. Несмотря на видимость понятности, это совершенно новая политологическая и социальная реальность. Интеллектуал постмодерна качественно отличен от своих предшественников в фазе модерна – от интеллигента и ученого. Интеллигент занят поиском смысла жизни, бытия, общества. Он увлечен разгадкой моральной, этической, онтологической и эстетической проблем. Эти проблемы довлеют над ним, составляют суть его бытия и действий.
Продолжение...
 
28.09.2010
Евразийская версия постмодерна: эсхатологический вызовПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследованй седьмую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».

Немецкий консервативный революционер Артур Мюллер ван ден Брук написал в свое время очень глубокие слова: «Вечность на стороне консерватора». Вечность на нашей стороне. Полюса великих мировых столкновений народов, культур, цивилизаций, религий, идеологий являются проекцией архетипического состояния – битвы ангелов. Это – небесная рать добра, ведущая бой с демонами зла. Это вертикальная, вечная надвременная ось великой драмы. Бой ангелов – вне времени, он ведется всегда. Он впечатан в вечность, как структурирующая парадигма.

Продолжение...
 
27.09.2010

«Постгеополитика vs геополитика многополярного мира»: итоги семинараПредмет исследования, цели и задачи проведения семинара

Семинар «Геополитика многополярного мира», прошедший 14 сентября 2010 г., был посвящен рассмотрению и критическому осмыслению концепций, сложившихся в 1990-2000-е годы в англо-американской политической географии, и получивших общее наименование «критической геополитики» или постгеополитики. Базовым принципом «критической геополитики», общим для всех авторов, разрабатывающих данную теорию являются: деконструкция дискурса классической геополитики, переосмысление геополитических аксиом, сформулированных Х. Макиндером, Дж. Мэхэном и другими «отцами-основателями»,  и стремление сформулировать принципиально новую геополитическую модель, описывающую условия политической организации пространства в условиях однополярной глобализации.

Изучение воззрений сторонников данной теории представляется необходимым, учитывая отношение самих постгеополитиков к предмету своего исследования:  критическая геополитика, так  же как и ортодоксальная геополитика, «представляет собой политически ориентированную практику и доктрину, политическое обоснование современного геополитического положения, которое стремится влиять на политику».[1]

Отправной точкой для рассуждений теоретиков постгеополитики - Г. О’Туатайла, Дж. Эгнью, С. Дэлби, - явилась «критика… конструирования интеллектуалами угроз, оправдывающих милитаризацию и насилие».[2] Апеллируя к постструктуралистскому анализу М. Фуко[3] и теории ориентализма Э. Саида[4], О’Туатайл и Эгню призывают «критически реконцептуализировать геополитику как дискурсивную практику, с помощью которой интеллектуалы государственного управления “опространствливают” международную политику так, чтобы представить её в качестве “мира”, характеризуемого отдельными типами мест, людей и драм»[5].

Продолжение...
 
26.09.2010

Консерватизм и пост-модернО консерватизме можно говорить в двух смыслах: широком и узкоспециализированном.

В широком, или популярном смысле с консерватизмом отождествляют некую установку на традиционное в противовес эволюционному, законсервированное — трансформирующемуся. Установка на эволюцию, в пику архаике, свойственна тому, что в широком смысле называется либерализмом (от латинского слова libertas — свобода, воля). Таким образом, консерватор и либерал представляются в общественном сознании некими противоположными психологическими типами: жестким флегматиком и ангажированным холериком. Первый говорит: "Тише едешь — дальше будешь". Второй уточняет: "От того места, куда едешь".

Продолжение...
 
25.09.2010
Экономическая модель четвёртой политической теории: итоги семинараСеминар «Экономическая модель четвертой политической теории» состоявшийся 7 сентября 2009 года был посвящен проблемам формулирования экономической концепции, которая бы соответствовала новой политической теории, вне утративших свою релевантность традиционных моделей либерализма, фашизма и социализма – основных политических теорий XX века. 
 
Эту экономическую модель только предстоит создать, отталкиваясь как от непредвзятого изучения окружающей нас социальной реальности, так и от определенных мировоззренческих констант, которым должна эта модель соответствовать. Эти константы никоим образом не определяют наше отношение к предмету исследования и в процессе познания и построения мыслительных конструкций выступают лишь в качестве мировоззренческих ориентиров, определяющих практическое значение познания. В качестве таковых ориентиров можно отметить прежде всего принцип плюральность, отрицание мировоззренческого универсализма, утверждение в качестве позитивной ценности многообразия народов и культур.
Продолжение...
 
23.09.2010
Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста (анонс семинара)Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

28 сентября в 19.00 состоится семинар на тему «Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Православие и постмодерн» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Церковь в эпоху Постмодерна» - координатор академического проекта Волгоградского Государственного Университета «Интеллектуальные среды»  Антон Александров.
· «Сетевое православие: издержки "подключенности"» - эксперт Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Алексей Сидоренко.
· «Старообрядчество в Постмодерне» - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
· «Библейские тексты в рамках парадигм модерна и постмодерна: проблемы автора, читателя и смысла» - сотрудник кафедры Библеистики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Алексей Андреев;
· «Православие в Постмодерне: освоение новых правил игры» - к.ф.н., доцент Южно-Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного университета Кирилл Товбин.
· «Единоверие как проект» - к.ю.н., доцент социологического факультета МГУ Владимир Карпец.

Продолжение...
 
23.09.2010

Случайные наброски к семинару о Гегеле1. Философия истории Гегеля сегодня совершенно не затребована. Весь ХХ век доминировал структурализм и борьба с идеей прогресса, развития и истории в гегелевском понимании (как философского ортогенеза).

2. Если Гегель и актуален, так в телеологических аспектах его идеи «конца истории», которая с Кожева и вплоть до Фукуямы мыслится как глобальный триумф либерализма.

3. В России Гегель был перегрет из-за марксизма, который взял один аспект Гегеля. Поэтому он девальвирован еще до начала корректного и адекватного понимания.

4. Проблему можно поставить так: Гегель-(пост)современность-Россия. Три термина, которые долны герменевтически прояснять друг друга, будучи сами предельно смутными.

5. Гегель как философия истории и телеология (Джентиле в фашизме, коммунизм у Маркса и либерализм у Фукуямы) исчерпан. Надо найти новые модели прочтения.

Продолжение...
 
23.09.2010
Россия как демократическая империя (постмодернистический жест)Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследованй шестую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна»                                                                                                   
 
    

Постмодерн заставляет нас по-новому взглянуть на все – в том числе и на международную политику. Еще вчера мы оперировали такими понятиями как «прогресс», «государственный суверенитет», «логика истории», «поступательное развитие» и т.д. На заре XXI  века мы видим, что прогресс в одной области может легко сочетаться с регрессом в другой в рамках одного и того же общества, что бывают государства без суверенитета, а история, подчас, отклоняется от своего якобы очевидного курса на 180 градусов. Приходится пересматривать почти все из того, что вчера было очевидно. Поэтому вполне уместно задать вопрос: что будет представлять из себя Россия в новом столетии? Будет ли она вообще? И даже: а зачем она, собственно, нужна, и если нужно, то кому и в каком качестве?
Продолжение...
 
20.09.2010
Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явленийКафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова издано главное произведение основателя российской этнологии Сергея Михайловича Широкогорова (1887 - 1939) "Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений".
 
Книга предназначена для студентов, обучающихся по специальности "Социология", а также для студентов философских, политологических, исторических и культурологических факультетов.
 
Специально для данного издания предисловие "Сергей Михайлович Широкогоров: возвращение забытого классика" написано профессором А.Г. Дугиным.
 
 
17.09.2010

Дуальные структуры в обществахСтенограмма публичной лекции действительного члена Российской Академии Наук, члена Американской Академии наук и искусств, Британской Академии, Академии Наук Латвии, директора Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ Вячеслава Всеволодовича Иванова.

На эту тему я в своей жизни прочитал много лекций, и в этом году — целый курс лекций в РГГУ, который был записан, и сейчас я исправил стенограммы, так что, как я надеюсь, ближе к концу этого года курс должен выйти отдельной книгой.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 301 - 310 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения